Судьба Марины Освальд

Ли Харви Освальд, согласно официальной информации, убийца 35-го президента США Джона Кеннеди, одно время жил в Минске.

Там Освальд женился на советской девушке Марине Прусаковой. О Ли Харви знают многие, чего не скажешь о возлюбленной «убийцы». Что Марина Освальд представляла собой «в той жизни», и как поживает «сегодня»?

Марина Прусакова родилась 17 июля 1941 г. в Северодвинске — советском городе Архангельской области. В 16 лет девушка переехала к дяде в Минск, где занималась фармацевтикой. Переезд Марины связан с кончиной мамы и отчима. Это событие повлияло на дальнейшую судьбу Прусаковой.

17 марта 1961 г., в 20 лет, на профсоюзных танцах происходит знакомство Прусаковой с некогда морским пехотинцем США Ли Харви Освальдом, переехавшим в СССР по соображениям идеологического характера. При знакомстве на Марине было надето, что следует из дневника Освальда, красное платье и белые туфли, а прической девушка походила на француженку. После танцев Освальд совместно с другими ухажерами прогуливался с Мариной по Минску. Прусакова оставила Освальду номер телефона и умчалась на такси с другом.

В конце апреля того же года Марина и Освальд поженились, и 15 февраля 1962 г. у них родилась дочь Джун Ли. На этом минская часть пути советской красавицы и американца закончилась. В 1962 г. Ли Харви Освальд с супругой и дочерью переехали в США, в Даллас, штат Техас. Однако остановимся на минском периоде Марины и узнаем подробнее о юных и счастливых годах советской красавицы.

По воспоминаниям близкого круга Марины, в то время блондинистая красавица имела неоднозначную репутацию. Девушка хотела выйти замуж либо за еврея, либо за иностранца. Прусакова не отказывала себе в интимных утехах… Даже будучи с Освальдом, Марина не хранила верность. О Прусаковой отзывались как о девушке с «неприкрытой сексуальностью», которая, не будучи домашней тихоней, ждала «принца». Впрочем, что следует из дневника Освальда, Марина не соглашалась на «близость» с ним, и в скором времени Ли Харви сделал предложение Прусаковой.

Отношения Марины и Освальда первое время походили на сказку, что не вяжется с последними месяцами пребывания в Минске. Марина казалась сильной женщиной с крепкой закалкой, ведь решиться на переезд в другую страну с младенцем способна не каждая. В США Прусакова родила еще одну дочь в браке с Освальдом. В это же время отношения между супругами начнут портиться, и Марина с детьми переедет жить к подруге.

Недостатка кавалеров женщина не испытывала ни до, ни во время, ни после Освальда.

В 1965 г., вскоре после кончины Освальда, Марина вышла замуж за Кеннета Джесса Портера и родила двух сыновей. В 1989 г. женщина получила американское гражданство и вместе с мужем продолжает жить в США. На момент публикации Марине Прусаковой 80 лет.

Андрей Молвин (текст, фото, видео)