Палачи Хатыни

22 марта 1943 г. вблизи белорусской дер. Хатынь в бою с партизанами погибли немецкие офицеры.
Палачи Хатыни

В отместку фашисты уничтожили деревню (26 домов), в которой ночевали партизаны. Карательную операцию провел 118-й батальон и СС «Дирлевангер», состоявшие из некоторого числа некогда советских военнослужащих. Только в конце 80-х гг. обществу стала доступна информация об участии бывших советских военных в карательной операции в Хатыни. До этого сведения умалчивались.

Деревню окружили двойным кольцом, прочесывая местность к центру. Фашисты насиловали девушек, расстреливали мирных жителей, а большинство согнали в сарай и сожгли. Погибло 149 человек, из них 75 детей, самому маленькому, Толику Яскевичу, было 7 недель! После трагедии Хатынь стала символом сожженных деревень и зверского отношения фашистов к мирным людям. В 1969 г. на месте сожженной деревни открыли мемориальный комплекс.

В стороне располагался сарай, который сожгли, заперев внутри местных жителей.

Спустя много лет после событий, в декабре 1986 г., в Минске состоялся суд над «хатынскими палачами» из числа красноармейцев.

Палачи Хатыни
Хатынский палач Григорий Васюра в зале суда.

Григорий Васюра, бывший глава штаба 118-го фашистского батальона. На момент вынесения приговора — это 71-летний старик. По возвращении с фронта Васюра рассказал только часть того, что происходило с ним на войне. Выживал в плену, а после честно воевал против фашистов. За сдачу в плен в 1952 г. Васюру осудили на 25 лет тюрьмы, но спустя 3 года освободили по амнистии. Григорий получил статус «участника Великой Отечественной войны» и начал рассказывать школьникам о героическом прошлом. По окончании войны начал работать в киевском совхозе, дослужив до заместителя директора, и получил медаль «Ветеран труда». Васюра также стал членом КПСС. Каждый год Григорий принимал пионерские поздравления с 9 мая. В 1985 г. Васюра, как «ветеран боевых действий», решил получить орден. Проверка личной информации выявила ужасные детали. 2 октября 1987 г. Григория Васюру расстреляли.

Палачи Хатыни
Страница из уголовного дела Григория Васюры.

Фашист, командир 118-го батальона Константин Смовский в послевоенные годы работал в эмигрантских организациях и скончался в Миннеаполисе, США.

Фашист Иван Слижук после войны стал участником оуновской эмиграции и скончался в 1994 г. в Лионе, Испания.

Фашист Иосиф Винницкий в послевоенные годы стал членом украинской диаспоры и скончался в Монреале, Канада.

Еще один участник карательной расправы в Хатыни, Владимир Катрюк скончался в Канаде в 2015 г. в 93 года. В мае 2015 г. российский Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде в отношении Катрюка, однако Канада ответила отказом в выдаче.

Палачи Хатыни
Хатынский палач Владимир Катрюк.

Судьба других карателей также известна — скончались до 1976 г.

В соответствии с Актом комиссии Логойского исполкома райсовета народных депутатов (26 мая 1969 г.) выявлены дата и время уничтожения дер. Хатынь — это 22 марта 1943 г. в 14 часов.

Вечная память!

Андрей Молвин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: