11/22/2018

Палачи Хатыни

22 марта 1943 г. неподалеку от белорусской дер. Хатынь в бою с партизанами погибли несколько немецких офицеров. В отместку фашисты уничтожили деревню (26 домов), в которой ночевали партизаны, и ее жителей. Карательную операцию осуществил 118-й батальон и батальон СС «Дирлевангер», состоявшие из некоторого числа когда-то советских военнослужащих. Лишь в конце 80-х гг. широкой общественности стала доступна информация об участии бывших советских военных в карательной операции в Хатыни. До этого сведения умалчивались советской властью.

Деревню окружили двойным кольцом, прочесывая местность к центру. Фашисты насиловали девушек, расстреливали мирных жителей, а большинство согнали в сарай и сожгли. Погибло 149 деревенских жителей, из них 75 детей, самому маленькому, Толику Яскевичу, было 7 недель! После трагедии Хатынь стала символом всех сожженных деревень и зверского отношения фашистов к мирному населению. В 1969 г. на месте сожженной деревни открыли мемориальный комплекс.

Хатынь
Справа находился тот самый сарай.

Спустя много лет после событий, в декабре 1986 г., в Минске состоялся суд над «хатынскими палачами» из числа красноармейцев.

Одним из советских предателей был Григорий Васюра, бывший начальник штаба 118-го фашистского батальона. На момент вынесения приговора, он был 71-летним стариком. По возвращении с фронта, Васюра поведал лишь часть того, что происходило с ним на войне. Рассказал, что был в плену, а после честно воевал против фашистов. За сдачу в плен в 1952 г. его осудили на 25 лет, но спустя 3 года, к 10-летию Победы, выпустили по амнистии. Он получил статус «участника Великой Отечественной войны» и начал рассказывать школьникам о своем героическом прошлом. После войны он работал в киевском совхозе, дослужив до заместителя директора и получил медаль «Ветеран труда». Васюра также стал членом КПСС. Каждый год он принимал поздравления с 9 мая от пионеров. В 1985 г. Васюра, как «ветеран боевых действий», решил получить Орден Отечественной войны, что в результате привело к проверке его личности и выявлению творимых им зверств. 2 октября 1987 г. его расстреляли.

Григорий Васюра в зале суда
Хатынский палач Григорий Васюра в зале суда.

Страница из уголовного дела Григория Васюры
Страница из уголовного дела Григория Васюры.

Фашист, командир 118-го батальона Константин Смовский в послевоенные годы занимался активной деятельностью в эмигрантских организациях и скончался в Миннеаполисе, США.

Фашист Иван Слижук после окончания войны был активным участником оуновской эмиграции и скончался в 1994 г. в Лионе, Испания.

Фашист Иосиф Винницкий в послевоенные годы был членом украинской диаспоры и скончался в Монреале, Канада.

Еще один участник карательной расправы в Хатыни, Владимир Катрюк скончался в Канаде в 2015 г. в возрасте 93 лет. В начале мая 2015 г. российский Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде в отношении Катрюка, однако Канада ответила отказом в его выдаче.

Владимир Катрюк
Хатынский палач Владимир Катрюк.

Судьба других карателей также известна. В отличие от вышеописанных фашистов, они умерли до 1976 г.

В соответствии с Актом комиссии Логойского исполкома райсовета народных депутатов от 26 мая 1969 г., выявлена дата и время уничтожения дер. Хатынь - это 22 марта 1943 г. в 14 часов.

Хатынь - одна из тысячи уничтоженных деревень!

Вечная память!

Андрей Молвин

1 комментарий: