Зимние праздники позади. Рождественский день, на удивление, оказался солнечным, несмотря на отсутствие предпосылок. Провел этот день с семьей за городом. Поселок Глусского района Беларуси называется Кировское, хотя в простонародье до сих пор зовется «Дикое» - под таким названием поселок существовал до 1961 г.
Старое название поселка, возможно, как-то связано с озером и болотом, что имеются в этих краях.
Вот что написано в книге «Памяць. Глускі раен»: «Каля сучаснага паселка раней быў невялікі хутар Дзікае. На балоце побач з возерам Дзікае ў 1930-я гады выяўлены вялікія запасы торфу (пад слоем торфу Дзікага балота выяўлены радовішчы сапрапеляў, запасы якога складаюць 1,9 млн кубаметраў), а ў 1956 годзе з пашырэннем торфараспрацовак пачаў стварацца паселак...»
В 1999 г. в поселке проживало 123 человека, а в 2010 г. численность его жителей сократилась до 72. В наши дни - уже не знаю, но, судя по ощущениям, история места близится к закату. По имеющимся у меня приблизительным данным, в статусе «активных», на момент публикации этого поста, числятся: 30 домов, 26 квартир и 18 земельных участков. Народное название поселка вполне соответствует его сегодняшним реалиям. Однако так было не всегда.
Лет тридцать назад поселок выглядел совсем иначе. Например, местный дом культуры в те годы был лучшим в округе. Работала и школа, в здании которой сейчас производят мебель. Впрочем, особого движения там не наблюдается, поэтому не ясно - производят там мебель, или же предприятие простаивает.
Когда-то здесь были: вышеупомянутые дом культуры и школа, детский сад, отделение связи, магазины, столовая, отделение банка, здание сельского совета, медицинский пункт, баня, библиотека... Рабочую основу поселка в те годы составляло производство торфа, а сейчас на трех его улицах: Советской, Рабочей, Ленина, а также в переулке Школьном - тихо и безлюдно...
Андрей Молвин (текст, фото)
Комментариев нет:
Отправка комментария