1/16/2019

Не то, чтобы ленточный фундамент

Расскажу о нашем опыте заливки фундамента под строительство полутораэтажного дачного дома. Все время, вплоть до разговора с нашим каменщиком, я думал, что получившееся и есть ленточный фундамент, но я ошибался...

К заливке фундамента мы приступили, не особо знакомясь с технологией. Мой отец и тесть имели свой «опыт» заливки фундамента, да и то всего лишь теоретический. Забегая вперед, не скажу, что получилось плохо, но некоторые моменты все же можно было сделать по технологии.

Если вы задаетесь вопросом, как дешево залить фундамент под небольшой дом, то в этой статье я постараюсь ответить на вопрос. Однако примите к сведению, что большое значение имеет местность, на которой вы запланировали строительство. В нашем случае, местность песчаная.

Железобетонные блоки

Изначально мы хотели построить дом размером 6 м на 9 м. Толщина будущих стен (газосиликатных блоков) равнялась 30 см. Разумеется, с нашим опытом строительства погрешности было не избежать, поэтому ширину фундамента мы планировали делать больше (с выпиранием внутрь), нежели толщину будущих стен.

Для ускорения процесса заливки фундамента мы решили купить железобетонные блоки. На местном заводе нашли некондицию и по сниженной цене забрали 6 штук. Откровенно говоря, денег это не сэкономило.

Установили данные блоки мы в заранее подготовленные траншеи таким образом, чтобы в наиболее высокой части местности они уходили в землю примерно наполовину. По два блока спереди и сзади будущего дома, и по одному по длинным сторонам.

Оставшиеся пустоты будущего фундамента необходимо было залить. Здесь началась тотальная экономия!

Соорудив опалубку изо всего, что у нас было (доски, двери от старого шкафа, переделанные поддоны), мы принялись заливать фундамент.

Для все той же экономии мы привезли старого красного кирпича.

«Пирог» получился следующий: ряд кирпича, раствор, ряд кирпича, раствор... Также использовались металлические прутья и прочая арматура.

Главный минус такой экономии - это отсутствие связки между всеми элементами фундамента. Впрочем, даже несмотря на это серьезное нарушение технологии, получилось очень даже крепко.

Для того, чтобы «лента» имела одинаковую высоту, мы использовали гидравлический уровень. Штука, скажу откровенно, так себе... Если запланировали строительство дома своими силами, лучше купите лазерный уровень. При его наличии, вы сэкономите время и нервы.

После заливки всех недостающих кусков нам пришлось еще делать общую стяжку, по всему периметру, для получения необходимого уровня. В итоге, погрешность все же была, но незначительная. При наличии лазерного уровня, ее можно было бы свести к минимуму.

Процесс заливки фундамента я описал, в общих чертах, с самоиронией и критикой. Если вы хоть раз видели, как заливают ленточный фундамент профессионалы, вы поймете мой сарказм. Однако получилось весьма прочно и дешево. Полагаясь на наш опыт, вы можете удешевить заливку фундамента, но не стоит допускать тех ошибок, которых можно избежать без серьезного вреда кошельку!

Андрей Молвин

Комментариев нет:

Отправить комментарий