11/16/2018

Сумасшедший ведет чернь в бой с констеблями и полицией

1838 год. Во время принятия английского билля о реформе в 1832 году тори из Кентербери поддержали эксцентричного независимого кандидата, который объявил себя сэром Уильямом Кортнеем, законным наследником оспариваемого кентийского поместья в Чансери.

«Сэр Уильям, Кентерберийский лев», не был избран, но стал героем в глазах черни. Однако через год этот господин с косматой головой, с развевающимися черными пучками волос и бородой, был призван безумным и помещен в сумасшедший дом.

К 1837 году его личность была установлена. Это был Джон Николс Том из Корнуолла, который пропал в 1831 году, дважды пройдя курс лечения от сумасшествия. Семья Тома добилась ордера на опеку над ним, но к сожалению, «сэр Уильям» утверждал, что никого из них не знает, и воспользовался предоставленной ему свободой, чтобы разъезжать по Кенту в живописном бархатном сюртуке с эполетами, подбивая к выступлениям добродушных, но недалеких крестьян.

В мае этого года он собрал отряд из тридцати крестьян, которые последовали за его штандартом в виде буханки хлеба на шесте. Констебль Даниел Мирс приехал вместе со своим братом, чтобы арестовать вооруженного сумасшедшего на ферме Боссенден, где «сэр Уильям» застрелил Николаса Мирса и кричал своим последователям:

- Я - спаситель мира! Вы мои верные агнцы - каждый из вас. Хоть я и убил тело, но спас душу! - Потом он заставил «агнцев» занять оборонительные позиции в Боссенденовском лесу и ждать прибытия констеблей и небольшого отряда полиции. В последовавшей короткой схватке были убиты солдат, констебль, «сэр Уильям» и семь крестьян. Сумасшедшего быстро похоронили в могиле без надгробия, чтобы не дать невежественной деревенщине сделать из него мученика и повторить его нелепые выступления.

Мартин Фидо «Хроника преступлений»

Комментариев нет:

Отправить комментарий