11/27/2018

Столица или провинция

Тысячи провинциалов мечтают перебраться жить в столицу или другие крупные города. В то же время жители столицы стараются проводить выходные загородом. Давайте разбираться: где лучше жить - в столице или провинции?

Ритм жизни

О работе в столице и провинции

Ни для кого не секрет, что в крупных городах (возьмем для примера Минск) найти работу проще. Более того, оплата труда в Минске выше, нежели в белорусской провинции. Если вы мечтаете о карьере в той или иной области, то провинция, скорее всего, не ваш вариант. Устроиться на хорошую работу, зарабатывать большие деньги и строить карьеру можно и в малых городах, но это будет исключением из правила. Впрочем, для бизнеса в провинции часто меньше конкуренции, поэтому многое зависит больше от людей, нежели от городов.

О квартирах в столице и провинции

Однокомнатная квартира в Минске обойдется намного дороже, нежели в провинции. Двух, трех и более - соответственно. Жилищный вопрос часто является решающим для семейных людей. Мотаться с детьми по съемным квартирам - не самое приятное занятие. В провинции обзавестись своим жильем куда проще, нежели в столице. Разумеется, доступность жилья связана с заработной платой, которая в крупных городах выше. Замкнутый круг!

О транспорте в столице и провинции

Главное неудобство жизни в столице - это пробки. Цены на недвижимость на окраинах Минска гораздо дешевле, нежели в центре, поэтому многие строят или покупают жилье далеко от центра - в спальных районах. Далее, появляется проблема, как добираться до работы? Хорошо, если рядом есть станция метро. Но что делать, если ее нет? На помощь приходит личный транспорт, на котором вы в часы пик утром и вечером спешите на работу и домой. Куда бы вы ни отправились, вас ждет долгий (по меркам провинциалов) путь. Другое дело в провинции, где все находится в пределах комфортной доступности.

Культурная жизнь в столице и провинции

Конечно, в столице больше мест, куда можно сходить, развеяться и отдохнуть. Другое дело, что ценят это провинциалы! Типичные жители столицы не являются завсегдатаями различных культурных заведений. Как правило, они формируют личный список локаций, которые посещают: от супермаркета до кинотеатра. Для жителей провинции выбраться на выходные в столицу для похода в музей, театр, концертный зал, на рынок - куда более радостное занятие (мини-путешествие), нежели для столичных жителей, которых уже достали эти бесконечные пробки и забитые под завязку парковки.

Ритм жизни в столице и провинции

Можно долго размышлять о недостатках и достоинствах столицы и провинции, но свести, в конечном счете, хочу к следующему: каждому свое! Кто-то мечтает прожить в суете, спешке и ожиданиях, а для кого-то размеренная, спокойная жизнь - самое оно! Идеальный, на мой взгляд, вариант - это провинция, расположенная неподалеку от столицы. Впрочем, сколько людей, столько и мнений!

Андрей Молвин

Комментариев нет:

Отправить комментарий