11/30/2018

Синдром хикикомори

Хикикомори - одно из самых странных явлений, родом из Японии. Хикикомори, или, в просторечии, хикки - это термин, обозначающий людей, ведущих добровольный затворнический образ жизни. Хикки отказываются от социальной активности, стремясь к максимальной изоляции ото всех. Они живут затворниками в домах или квартирах, как правило, на иждивении родных и близких. Численность хикки, по данным отчета японских служащих на 2010 г., равна 700 000 человек!

Простыми словами, люди, вследствие различных факторов, отказываются контактировать с другими людьми, проводя все время дома, в уединении. Хикикомори способны пребывать в изоляции до нескольких лет. В редких случаях, хикки живут затворниками десятки лет!

Хикикомори

Хикикомори, живущие с родителями, проводят все время у себя в комнате. Экономическая развитость Японии позволяет родителям содержать детей максимально долго. В семьях с небольшим финансовым достатком синдром хикикомори - редкое явление. Впрочем, хикки могут существовать исключительно на пособие по безработице.

Жизнь хикикомори проходит за книгами, телевизором, видеоиграми и, разумеется, в интернете. Они могут иметь хобби, посвящая ему все свободное время.

Мужчины более предрасположены стать хикки, нежели женщины.

Социальный антрополог Джеймс Робертсон описывает синдром хикикомори следующим образом:

«Мужчины начинают ощущать давление общества в старших классах, и, в течение двух-трех лет, их успех в дальнейшей взрослой жизни уже во многом предопределен. Хикикомори - это способ сопротивления давлению. Они словно говорят: «Идите к черту! Мне это не нравится, и я не буду этим заниматься».

Хикикомори

Первые случаи такого рода изоляции зафиксированы еще в 70-е годы, до распространения интернета. Термином «хикикомори», что в переводе с японского означает «нахождение в уединении», исследователи договорились называть тех, кто проводит в добровольном затворничестве от шести месяцев и более. С развитием интернета «классические хикикомори», страдающие расстройством психики, смешались с теми, чье затворничество - скорее, поведенческий паттерн. Для определенной группы людей нет надобности в живом общении, так как они компенсируют его интернет-общением (имиджборды, чаты, видеоигры). Скорее, они страдают интернет-зависимостью, нежели психическими расстройствами. Принято считать, что «настоящие хикикомори» живут исключительно в Японии, как раз, потому что именно там явление зафиксировано еще до широкого распространения интернета.

Сегодня сложно однозначно сказать, является человек хикки либо просто интернет-зависим.

Андрей Молвин

Комментариев нет:

Отправить комментарий