11/21/2018

Поездка в Каир

Вопреки сложившейся традиции блога не обрабатывать свои фотографии, делясь с вами подлинными моментами на снимках, а не приукрашенными, сегодняшний пост будет исключением. Фотографии Каира сделаны мною в 2012 г. на примитивные «мыльницы», и результат, мягко говоря, меня не устраивает, поэтому пришлось немного пошаманить.

Где-то по пути в Египет
Где-то по пути в Египет.

Столица Египта и, по совместительству, крупнейший город Ближнего Востока - Каир основан в 969 г. Город расположен в северной части Египта, по обоим берегам священного Нила. В восточном направлении находится старый Каир, представляющий особый интерес, ввиду беспорядочной застройки, длившейся на протяжении нескольких веков. Западный Каир более современный: правительственные здания, новые архитектурные постройки...

Вид на Каир
Вид на Каир с парапета мечети Мухаммеда Али.

Помните приключения Индианы Джонса в Каире? «Каир - город нищеты и, в то же время, земной рай», - говорил один из персонажей фильма. Сейчас Каир выглядит «слегка иначе», нежели в фильме Спилберга, но цитата не утратила свою актуальность. Каир остается «городом нищеты» и одновременно «земным раем». Здесь переплетаются эпохи: старые мечети, небоскребы, ветхие трущобы...

Вид на Каир

Каирцы чтят реку Нил, для них она священна. Правда, каким образом они выражают уважение этой святыне, для меня осталось загадкой. Береговая линия Нила скорее похожа на свалку, чем на места, расположенные вблизи священной реки.

Каирец
Каирец продает сувенирные ручки.

С другой стороны, весь город буквально усеян мусором. Почему так грязно - быть может, стоит найти решение этой проблемы? Для меня это главная претензия к городу.

Каир

В остальном Каир, безусловно, город интереснейший. Для увлеченных историей людей, здесь имеется кладезь локаций для посещения и изучения.

Каир окружен пустыней, это видно по дымке на фотографиях. Песчаный, пыльный Каир, испытывающий нехватку дождей.

Египетский музей в Каире находится на центральной площади - Тахрир. Там хранятся главные археологические находки Египта: маска Тутанхамона, статуи фараонов, саркофаги жрецов, предметы из гробниц... Вести съемку в музее запрещено!

Египетский музей
Египетский национальный музей.

Мечеть в Каире, названная в честь османского императора Египта Мухаммеда Али - одна из самых крупнейших мечетей города. Ничего особенного в ней нет, но, если вам интересен «мусульманский мир», и вы никогда небыли в мечети, то будет интересно. К тому же, с парапета мечети открывается чудесный вид на Каир с пирамидами вдали!

Мечеть Мухаммеда Али Мечеть Мухаммеда Али

Мечеть Мухаммеда Али Мечеть Мухаммеда Али

Мечеть Мухаммеда Али

Побывать в Каире и не увидеть пирамиды - глупо. Каким бы популярным это место ни было, оно того стоит. Быть там в составе туристической группы - ерунда. По возможности, пирамиды лучше всего посещать одному либо со своей компанией. Не нужно обращать внимание на бедуинов, которые впихивают разные безделушки, если вы, конечно, не хотите приобрести что-нибудь. Плато Гиза огромное, и там можно бродить часами.

Плато Гиза Плато Гиза

Плато Гиза Плато Гиза

Плато Гиза

Такой вот Каир!

Андрей Молвин (текст, фото)

Комментариев нет:

Отправить комментарий