11/01/2018

Почему Беларусь - не Европа

Многим жителям Минска, которые изредка выбираются за пределы городской среды, понять, чем живет провинция, сложно. У них размыто представление о стране в целом, ведь жизнь в Минске и, скажем, в Осиповичах - это две совершенно разные жизни. Наша маленькая страна имеет большой «визуальный разброс».

По причине централизованной политики Беларуси, основное развитие приходится на столицу, тогда как областные и районные центры, а также прочие захолустья, плетутся позади. Казалось бы, сделать из маленького города «конфетку» проще, чем из большого. Нет надобности в высотках, бизнес-центрах, паркингах на крышах, подземных торговых центрах и прочей столичной атрибутике. Например, в одноэтажной Америке все просто, но, при этом, со вкусом. Конечно там свои проблемы, но не в этом суть.

Почему бы не привести в порядок панельные дома, «хрущевки» и прочие «прелести» советского дизайна? Есть прекрасный пример того, как это осуществили в Европе. Дело в деньгах, или мне одному наши спальные районы кажутся убогими?

Реконструкция по-немецки - было
Реконструкция по-немецки - было.

Реконструкция по-немецки - стало
Реконструкция по-немецки - стало.

Еще момент, который отличает Беларусь от многих европейских стран - это дороги. Какой смысл использовать асфальтное покрытие плохого качества? Зачем каждый год заниматься ремонтом дорог? Достаточно будет перенять опыт успешных европейских стран. Понятно, что это повлечет за собой сокращение рабочих мест, но, если причина только в этом - глупо.

Читайте также


Андрей Молвин

Комментариев нет:

Отправить комментарий