11/15/2018

Почему Беларусь - Европа

Как бы я ни критиковал разбитые дороги и убогие спальные районы страны, Беларусь, во многом, европейское государство. Конечно, мы многое взяли у России, оно и понятно, ведь не так давно мы были не просто братскими народами, а единой страной - СССР. В реалиях сегодняшнего дня, Беларусь играет роль «забора», отделяющего Европейский союз от Российской Федерации. Все бы хорошо, но к возведению этого «независимого забора» приложили руку два враждующих соседа. С одной стороны, забор русский, с другой - европейский. Пойди, разбери, кто из них Фома, а кто Ерема?

Если побывать в Могилевской и Гродненской областях, то, наверняка, будет уловима разница между ними. Могилев - преимущественно православный город, Гродно - католический. Подобных «тонкостей» немного, но они есть! Будь наша страна территориально больше, индивидуальность ее восточной и западной частей была бы выражена сильнее.

Полоцк
Географический центр Европы - Полоцк.

Что определяет Беларусь как европейское государство? Конечно, это люди. Не в обиду сказано, но белорусы более толерантные (терпеливые) и отзывчивые, нежели русские. Внутри нас не живет «бунт». Мы спокойные, добрые и мирные. Конечно, подтвердить мои изречения, равно как и опровергнуть, невозможно.

Беларусь, в отличие от России - более чистая страна. Города, от мала до велика, в целом ухоженные. Есть проблемы, над которыми стоило бы поработать, но, в общем, с чистотой все более-менее хорошо. Независимо от того, где вы находитесь - в Минске или Быхове - мусора под ногами будет одинаково мало.

Если говорить о коррупции, то важно отметить лишь одно: уровень коррупции в Беларуси куда меньше, нежели в России. По результатам международной организации Transparency International, которая занимается исследованиями уровня коррупции по всему миру, Беларусь в 2017 г. заняла 68 место среди 180 стран, набрав 44 балла из 100 возможных. Россия с 29 баллами занимает 135 строчку индекса восприятия коррупции.

Индекс восприятия коррупции за 2017 г.
Индекс восприятия коррупции за 2017 г.

Впрочем, сравнивать уровень коррупции и чистоту городов Беларуси и России будет не совсем честно, ввиду огромной территориальной разницы.

Что еще роднит Беларусь с Европой? Замки и костелы? Возможно! Желание вести диалог и выстраивать доверительные отношения? Конечно! Наличие «мовы», пускай и не популяризированной повсеместно, также является европейской «нитью» нашей, сотканной из разных исторических периодов, Беларуси.

Читайте также


Андрей Молвин

Комментариев нет:

Отправить комментарий