11/14/2018

Печально известный отравитель осужден за подделку документов

1837 год. В конце этого лета мистер Чарльз Диккенс и несколько его друзей встретились со старым знакомым во время посещения Ньюгейтской тюрьмы в Лондоне. Там, дожидаясь отправки в Австралию, сидел фальсификатор документов Уэйнрайт, который под псевдонимами Янус-Флюгер и Эгомет-Острослов когда-то писал изящные безделушки в «Лондон-мэгезин».

Уэйнрайт был выслежен и арестован этим летом бывшим полицейским, когда тайно вернулся в Лондон из Франции, где скрывался в течение шести лет.

Он был обвинен в 1829 году в обмане Английского банка, заключавшемся в подделке доверенности на собственность, которая принадлежала его деду. Широко распространенное мнение о том, что он отравил старика, было проигнорировано.

В 1830 году он отравил мачеху миссис Аберкромби и свояченицу Хелен, жизнь которой застраховал. Именно об убийстве Хелен он холодно отозвался следующим образом:

- Да, поступок просто ужасный, но у нее были очень толстые лодыжки.

Страховые компании оспорили его иск, и Уэйнрайт проиграл дело после пяти лет тяжбы. Долги заставили его скрыться во Франции, и там он отомстил за себя, отыгравшись на страховой компании «Пеликан», отравив своего приятеля, которого уговорил застраховаться в этой компании. Убийство прошло почти незамеченным, поскольку полис был составлен не в пользу Уэйнрайта!

Этот порочный и бездушный господин отправится на остров Ван-Даймен вместо виселицы, которую заслужил.

Мартин Фидо «Хроника преступлений»

Комментариев нет:

Отправить комментарий