11/10/2018

Французский поэт, убийца и вор гильотинирован

1836 год. Второстепенный поэт Жан Франсуа Гайар, который предпочитает называть себя «Ласенар», был гильотинирован 10 января. Ласенар был тщеславным и экстравагантным вором, который несколько раз попадал в тюрьму за кражи. У него был сообщник по имени Аврил, который помог ему ограбить и убить скупца средних лет и его престарелую мать. Затем он нанял другого подручного, Франсуа, чтобы вместе с ним завлечь в ловушку и убить банковского посыльного, однако этот план провалился.

Жан Франсуа Гайар
Ласенар, французский поэт Жан Франсуа Гайар.

При своем аресте Франсуа и Аврил, оба заурядные преступники, признались в содеянном, изобличив Ласенара. Это так взбесило убийцу, который считал себя настолько выше остальных, что, даже не пытаясь скрыть собственную вину, стремился поскорее отправить своих сообщников под нож. Ему удалось это сделать в отношении Аврила, но Франсуа спасся, получив каторжные работы.

Некоторые из земляков Ласенара объявили его романтическим героем. Однако, по нашему мнению, он писал поверхностные стихи: во Франции не появился наследник криминального гения Франсуа Вийона.

Очевидцы заявляют, что Ласенар встретил свою смерть на гильотине как трус.

Мартин Фидо «Хроника преступлений»

Комментариев нет:

Отправить комментарий