10/26/2018

Серая страна

Почему наша страна такая серая? Этот вопрос можно задать не только применительно к Беларуси, но и к другим постсоветским странам. Что с нами не так? Почему европейские страны с похожим климатом выглядят не такими депрессивными? Наша действительность, как я думаю, вызвана несколькими факторами.

Во-первых, дело в уже упомянутом мною климате. Значительную часть года мы наблюдаем пасмурную погоду. Мало солнца, и с этим ничего не поделаешь.

Во-вторых, визуально наша страна не имеет той презентабельности, которая является нормой для европейских стран, США, Австралии... Серые «панельки», разбитые дороги, косые заборы, ветхие дома, кривые столбы, исписанные подъезды... Этот список настолько большой, что каждый из вас с легкостью может его дополнить. В западных странах, например, есть газоны. То, что газонами называется у нас - это, в лучшем случае, «окультуренные сорняки».

В-третьих, дело в людях. Можно ругать власть, жаловаться на систему, осуждать разгильдяйство коммунальщиков, но это будет лишь одной стороной медали. Многие белорусы живут в частных домах и не могут даже на своей территории навести порядок, создать свой «крохотный запад». Почему? Неужели многим плевать на то, покрашен дом или нет, ровный забор или кривой, валяется что-то вдоль стен дома, или аккуратно сложено в сарае? В чем причина? Люди так привыкли жить в грязи, что не замечают, как сами являются разносчиками этой заразы? Когда вокруг тебя чистота и порядок, не возникает мысли выбросить фантик или пустую бутылку мимо урны. Зато, когда вокруг тебя «свалка», становится не совестно за выброшенный мимо урны мусор.

Спальный район в США

Необходимо начать с себя, как бы банально это ни звучало. Вы не перестелете асфальтное покрытие, не замените разбитые бордюры, не выкрасите панельные многоэтажки в радужные цвета и не увеличите свою заработную плату... Вы хозяева своей территории, будь то подъезд дома, гараж с автомобилем, частная территория... Действуйте! Уделите внимание облику вашего города.

Андрей Молвин

Комментариев нет:

Отправить комментарий