10/19/2018

Бобруйский костел

Прогуливаясь с камерой мобильного телефона в районе костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, расположенного в Бобруйске, решил коротко поведать его историю.

Бобруйский костел

В 1885 г. костел святых Петра и Павла, что расположен на территории Бобруйской крепости, сгорел, сохранив лишь стены. В начале XX в. на пожертвования прихожан был возведен новый храм - костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Изначально здание храма было деревянным. Как и в случае с костелом святых Петра и Павла, в стенах нового храма произошел пожар, испепелив все дотла. На руинах сгоревшего костела был возведен новый - кирпичный. Здание, выполненное в стиле неоготики, кардинально выделялось на фоне других строений города (как, собственно, и сейчас).

Бобруйский костел

Наиболее примечательный поворот в судьбе костела произошел в 1968 г., когда была снесена его главная башня, а к фасаду пристроено административное здание, тем самым скрывая оставшуюся часть храма от глаз советских граждан. Впрочем, идиотизм советской власти - факт исторический. Другое дело, что в таком виде костел остается по сей день! Справедливость так и не восторжествовала. Одна из жемчужин города, наряду с Бобруйской крепостью, ландшафтным заказником «Луковая гора» и другими достойными локациями, остается безынтересной нынешней власти.

Бобруйский костел

Итог слияния неоготики и советского примитивизма сегодня является туристической достопримечательностью. «Бобруйский франкенштейн» вызывает улыбку на лицах гостей города, а бобруйчане воспринимают историческую несправедливость как нечто, само собой разумеющееся...

Бобруйский костел

Андрей Молвин (текст, фото)

Комментариев нет:

Отправить комментарий