9/12/2018

Луковая гора

На правом берегу реки Березины находится уникальное для Бобруйска место - ландшафтный заказник «Луковая гора».

Памятник природы расположен в северной части города, под боком спальных шестого и седьмого микрорайонов. Гора имеет протяженность 1 км, площадь 30,5 га и высоту 30 м.

Луковая гора

В детстве, прогуливаясь по горе, можно было любоваться речной долиной. Сегодня взгляд упирается в вымахавшие за годы моего взросления деревья, а живописный вид открывается лишь в определенных местах.

У подножья горы частенько дежурит переправщик. Желающие могут перебраться на левый берег реки и обратно на лодке.

Красиво, но подзапущено... Хорошо отдохнув, многие оставляют после себя мусор, которым усеяна вся береговая линия от прозванных жителями окрестностей «обрывов» до непосредственно «Луковой горы».

Неподалеку от заказника расположена старая пристань, которая уже давно не принимает судов. Мало того, что пристань находится в аварийном состоянии, так еще и с легкой подачи какого-то идиота на ней возводятся гаражи из строительного мусора! Почему, когда мы с супругой брали участок под строительство дачного дома в глухой деревне Глусского района, нам разъясняли необходимость соблюдения расстояния до береговой линии реки Птичь, а здесь, в черте города, на берегу Березины строят гаражи? В теории, видимо, гаражи предназначены для лодок, однако на практике это не так. Я не видел там ни одной лодки, а вот автомобили - пожалуйста!

Картина следующая: прогуливаемся по береговой линии Березины, минуя пристань с гаражами, утоляем жажду водичкой, бьющей фонтанчиком, поднимаемся на гору и, обходя оставленный мусор, любуемся местной церквушкой; следуем мимо необорудованного спуска с горы, ведущего к переправщику, и выходим к месту, откуда наконец-то открывается восхитительный вид на речную долину!

Луковая гора

Вот такие дела! Казалось бы, сделать это место реальной, а не бумажной достопримечательностью города очень просто, но, видимо, есть дела поважнее...

Андрей Молвин (текст, фото)

Комментариев нет:

Отправить комментарий