4/11/2018

Теракт в минском метро 2011

Сегодня 11 апреля, седьмая годовщина теракта в минском метрополитене на станции «Октябрьская», в результате которого погибли 15 человек.

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были признаны виновными и приговорены к расстрелу. Приговоры приведены в исполнение.

Теракт в минском метро 2011

Конец рабочего дня... Час пик... Станция... Бомба под скамейкой... Взрыв...

К расследованию теракта привлечены специалисты разных стран. Подозреваемые вычислены и задержаны.

На след исполнителя вышли по записям с камер видеонаблюдения. В многоквартирном жилом доме в Витебске обнаружена лаборатория взрывника Коновалова.

По версии обвинения, в момент теракта Коновалов был пьян. И, как выяснилось во время расследования, он и прежде не раз совершал взрывы. Например, на празднике Дня независимости в Минске в 2008 г.

На судебном слушании Коновалов полностью признал свою вину по каждому из пяти пунктов обвинения. Ковалев же - частично.

Кроме официальной версии имеются и другие.

По одной из них взрыв организован белорусским руководством и/или спецслужбами. По другой это могли быть и некоторые радикальные представители оппозиции. По третей Беларусь стала жертвой государственного терроризма Запада. Помимо этого ответственность за теракт приняла на себя арт-группа «Липовый цвет».

Разумеется, для более объективной оценки причин произошедшей трагедии стоит провести расследование незаинтересованной стороне...

В день взрыва я находился в Минске. Мы с другом договорились встретиться в районе пересадочной станции. Не помню, по каким причинам, но встреча отменилась...

Мои искренние соболезнования всем, кто потерял в этом теракте своих друзей и близких, а также всем тем, кто пострадал в результате трагедии.

Андрей Молвин

Комментариев нет:

Отправить комментарий