4/28/2018

Проблемы современной журналистики

Очень часто новости угнетающе влияют на человека. Как поется в песне группы Ляпис Трубецкой, «Не смотри телевизор! Не слушай радио! Не читай газет!». Пора добавить сюда и интернет. Процент доброкачественной журналистики в интернете, к сожалению, не больше чем в газетах. Объективная информация подменяется неуклюжей пропагандой.

Старые почтовые ящики

Я пришел к пониманию того, что потребителю современной информации лучше вовсе отказаться от политических новостей. В погоне за сенсацией «журналисты» иногда несут полную чушь. Говорю о журналистике в целом, без привязки к какой-либо стране.

Разумеется, мое мнение можно оспорить. Допускаю, что существуют независимые новостные издания, отражающие факты как они есть. Но Владимир Познер прав: настоящие журналисты есть, а настоящей журналистики нет. Это сказано о российских СМИ, однако подозреваю, что так везде.

В интернете все усугубляется кликбейтовыми заголовками. Часто название не соответствует содержанию. Я не говорю о каких-то низкого пошиба сайтах или бульварной прессе. Это сплошь и рядом встречается на солидных новостных порталах, на цифровых площадках популярных газет. Про видеоблогеров и маргиналов из соцсетей вообще молчу.

Совет: отдалитесь от всего окружающего вас информационного негатива, от низкосортных поделок тех, кто незаслуженно называет себя «журналистами».

Андрей Молвин (текст, фото)

Комментариев нет:

Отправить комментарий