4/03/2018

Немного про атмосферность Бобруйска

Какой он, Бобруйск для меня?

Вы читали книги Стивена Кинга? В них многое говорится про атмосферность мест, в которых протекают те или иные события. Согласитесь, декорации важны не меньше героев и происходящих с ними событий. Любой город имеет свой неповторимый характер, который складывается из истории, архитектурных особенностей, традиций, жителей... Этот список можно продолжать долго.

Чтобы понять город, необходимо в нем пожить. Только с течением времени город начинает открывать свою душу, делиться секретами...

Самым атмосферным городом России для меня является Санкт-Петербург. Он прекрасен своим сочетанием богатства и нищеты. Зашарпанные, но величественные здания, дворы-колодцы...

А что можно сказать про Беларусь?

Я родился в небольшом городке сельского типа - Климовичи. Детство провел в Бобруйске. В студенческие годы жил в Минске, в столице Беларуси. Однако вернулся в Бобруйск, ставший мне родным.

Вид из окна Бобруйск

Кому-то Бобруйск кажется простоватым, кому-то скучным, кто-то по-прежнему ассоциирует его с евреями, которых здесь осталось мало.

Атмосфера маленьких городов - особенная. Когда ты долго живешь в городе, он перестает тебя удивлять, ведь повседневные места воспринимаются больше с практической стороны. Впрочем, как и в произведениях Кинга, до скуки знакомые места и люди могут внезапно оказаться совсем иными.

Старая часть Бобруйска - прекрасна! Если знаешь историю этого города, то прогуливаясь по его улицам можно ощутить переплетение эпох. Одноэтажные здания прошлого века постройки полны загадок, про эти здания ходит много легенд. Жаль, что мало кто из жителей интересуется историей этих мест.

Знания - большая сила! Все вокруг воспринимается иначе, если ты информативно подкован.

Наследие у города неоспоримо есть! Главная задача современности - сохранить и приумножить. Вижу Бобруйскую крепость и мне становится стыдно за современников. Каждый год ее хотят отреставрировать, но до практики дело так и не доходит. Спальные районы города усеяны типовыми домами, но панельные дома, возводимые за пределами спальных районов, - это полнейшая безвкусица и маразм.

Я очень люблю свой город и всем своим сердцем желаю сохранение его индивидуальности и истории.

Андрей Молвин (текст, фото)

Комментариев нет:

Отправить комментарий