8/18/2017

Заговорщики убивают констебля после провала заговора

1820 год. Человек двадцать безмозглых заговорщиков составили безумный план, заключающийся в том, чтобы бросить гранаты в дом лорда Харроуби в Лондоне 22 февраля, когда, по их сведениям, там должен был собраться кабинет министров. Они намеревались убить министров и маршем отправиться в лондонский Тауэр, чтобы объявить себя там новым правительством. Злоумышленники вообразили, что гарнизон Тауэра сдастся при виде их самодельных пик, и солдаты охотно присоединятся к ним.

К счастью, этот абсурдный план стал известен правительству благодаря осведомителям, которые проникли в группу заговорщиков. Когда мятежники собрались в хлеву на Като-стрит, Мэрилебон, они были окружены констеблями и солдатами. К сожалению, вооруженный до зубов отряд ошибочно отправился не по тому адресу в конце улицы, и полицейские с Боу-стрит поднялись на чердак без сопровождения. Артур Тислвуд, помешавшийся главарь заговорщиков, узнал среди них констебля Смизерса, однажды арестовавшего его. Он быстро выстрелил в него, а потом прикончил ударом сабли в живот.

Артур Тислвуд
Артур Тислвуд вытаскивает саблю, чтобы убить констебля Смизерса.

В суматохе Тислвуд и несколько других заговорщиков сбежали. Он был арестован в своей квартире в Литтл-Мурфилдс на следующий день. Шесть главарей были повешены в Тайберне.

Мартин Фидо «Хроника преступлений»

Комментариев нет:

Отправить комментарий