8/16/2017

Обвиняемый бросает вызов суду

«Не виновен. Готов жизнь отдать, чтобы защитить свою невиновность». Абрахам Торнтон

1817 год. 26 мая горничная Мери Эшфорд и каменщик Абрахам Торнтон ушли с танцев на постоялом дворе «Три бочки» уже за полночь. Примерно в 4.00 утра довольная Мери бодро зашла в комнату своей подруги Ханны Кокс, чтобы переодеться в повседневное платье перед тем, как возвращаться домой.

Ханна заметила кровь на платье Мери: у девушки начались месячные.

В 6.30 утра тело Мери было найдено в яме, наполненной водой. Пятна крови и отпечатки башмаков навели на мысль, что ее жестоко избили и, вероятно, изнасиловали, а потом оттащили к яме, где и утопили. Абрахам Торнтон был схвачен, его ботинки точно совпадали с сохранившимися отпечатками.

На суде адвокат Торнтона подчеркнул, что оставленный отпечаток ботинка был сделан до того, как произошла борьба. Никто не подтвердил, что Абрахам напал на девушку и утопил ее. Обвиняемый не отрицал, что получил удовольствие от полового акта, который произошел по обоюдному согласию. Пятна же крови явились следствием дефлорации девственной плевы, совпавшей с началом менструации. Присяжные оправдали его.

Мери Эшфорд
Мери Эшфорд, предполагаемая жертва Торнтона.

Однако брат Мери Вильям откопал законодательный акт Генриха VII, согласно которому он мог вновь возбудить судебное производство с помощью частного обвинителя через год и один день.

Так он и сделал и был немало удивлен, когда Торнтон использовал другую половину того же акта, бросив перчатку на пол в суде и заявив: «Не виновен. Готов жизнь отдать, чтобы защитить свою невиновность».

А дело в том, что в силу того же самого не отмененного акта Торнтон мог потребовать у суда поединка, в котором он и Эшфорд должны вооружиться мечами и, удерживаемые внутри замкнутого круга, драться до тех пор, пока Торнтон не сдастся (чтобы быть повешенным на месте), или Эшфорд не умрет, или солнце не закатится - в этот момент Торнтон должен быть снова признан невиновным.

Закон, к которому прибегнули как Торнтон, так и Эшфорд, являлся действующим, но устаревшим. Дело было закрыто вследствие этого безвыходного положения. Сейчас парламенту предстоит удалить этот абсурдный, хотя и интересный древний акт из свода законов.

Мартин Фидо «Хроника преступлений»

Комментариев нет:

Отправить комментарий