8/08/2017

Немка оставляет за собой шлейф смерти и болезней

1809 год. После смерти мужа-пьяницы, доведшего их до нищеты, Анна Шонлебен зарабатывала себе на жизнь проституцией. В сорок девять - увы! - ее чары уже не привлекали богатых клиентов, которые ее интересовали. В начале этого года она сменила профессию и сделалась экономкой у мирового судьи по имени Глазер - в Пегнице.

Господин Глазер жил отдельно от жены, и Анна надеялась со временем занять вакантное место. А пока она выступала в роли примирительницы, приглашая фрау Глазер вернуться в ее увитое цветами супружеское гнездышко.

Счастливое воссоединения оказалось коротким: через четыре недели фрау Глазер стала испытывать загадочные сильные боли и умерла. Когда надежды Анны на брак с господином Глазером не оправдались, она быстро перешла на работу к господину Грохману, 38-летнему юристу и старому холостяку. По мнению Анны, 11-летняя разница в возрасте не должна послужить помехой их браку, но она была глубоко оскорблена, что у ее хозяина имелись свои матримониальные планы. Но 8 мая его неожиданно настигла смерть. Анна же вскоре нашла место в доме у другого юриста, господина Гебхарда. Фрау Гебхард ждала ребенка, и Анна ухаживала за ней до родов. Но через семь дней после благополучного разрешения от бремени молодая мать умерла, в предсмертных криках обвинив Анну в том, что она отравила ее. Друзья господина Гебхарда сообщили ему о скоропостижных кончинах других людей, у которых работала Анна, и Гебхард немедленно рассчитал ее. Она спокойно приняла это решение, убрала кухню и заново наполнила солонку перед уходом. Не забыла и про младенца.

Спустя полчаса у ребенка началась рвота. Позже вечером то же самое случилось и со слугами. В солонке оказался мышьяк.

Анну выследили в Бейрете и посадили в тюрьму, где власти пытались добиться от нее признания.

Сверкая глазами, она злобно смотрела на мышьяк, который нашли при ней, и настаивала на том, что полностью невиновна в отравлениях в Пегнице. Судопроизводство застопорилось.

КОРОТКО

1811 год. Анна Шонлебен была обезглавлена за отравления. В апреле ей сообщили, что якобы открыт способ определения мышьяка в трупах, отчего она упала в обморок, а потом призналась в совершенных преступлениях.

Мартин Фидо «Хроника преступлений»

Комментариев нет:

Отправить комментарий