8/15/2017

Две семьи убиты: их горла перерезаны

1811 год. Горничной Маргарет Джуелл с Ратклиффской дороги крупно повезло - она осталась в живых. Хозяин Маргарет, торговец трикотажными изделиями Тимоти Марр, послал ее купить устриц в полночь 7 декабря. В час ночи девушка вернулась, дверь была заперта на щеколду изнутри, и на ее стук никто не отвечал.

Когда ночной сторож помог ей сломать задвижку, они обнаружили мистера Марра мертвым. Убийца оставил на прилавке орудие преступления - морскую кувалду. Горло хозяина было вдобавок перерезано.

Такая же страшная участь постигла его жену, ученика и даже младенца, которые были убиты в своих кроватях.

Касса была взломана. Злодей сбежал через окно в задней части дома, пока Маргарет пыталась открыть дверь. Лондон был потрясен.

Неделю спустя были убиты домовладелец Уильямсон и его жена, жившие на Нью-Грейвел-лейн, неподалеку от Марров. На этот раз убийцу видели. Жилец Уильямсонов, 26-летний Джон Тернер, услышал на первом этаже шум, после того как лег спать. В ночной рубашке он прокрался вниз, и его взору открылась страшная картина - человек в длинноворсном пальто обыскивал окровавленный труп миссис Уильямсон. Тернер поспешил к себе наверх и выпрыгнул на улицу через окно спальни. Убийца сбежал до того, как подоспела подмога. 14-летней внучке Уильямсонов, Китти Стилвел, удалось спастись, спрятавшись под кроватью.

Изучив кувалду, оставленную в лавке мистера Марра, окружные констебли нашли инициалы JP, выбитые на медных гвоздях рукоятки. Как выяснилось, кувалда принадлежала шведскому моряку Иоганну Петерсену, который в момент убийства находился в плавании. Он оставил свои инструменты Джону Уильямсу с постоялого двора «Пир Три», за углом от Нью-Грейвел-лейн.

Уильямса арестовали; при нем были найдены рубашка, испачканная кровью, происхождение которой он не смог объяснить, и большая сумма денег, которые, по его словам, он выиграл в карты.

Уильямс покончил жизнь самоубийством в тюрьме «Колдбат филдс» до того, как предстал перед судом, и в соответствии с обычаем был похоронен как самоубийца на перекрестке дорог.

Тело Джона Уильямса
Тело Джона Уильямса везут вместе с орудием его преступлений для захоронения за Дольфин-энд-Краун, где Кейбл-стрит пересекает Кэннон-стрит.

Мартин Фидо «Хроника преступлений»

Комментариев нет:

Отправить комментарий