8/16/2017

Британский премьер-министр убит в вестибюле палаты общин

1812 год. Мистер Спенсер Персиваль, британский премьер-министр, был застрелен сорокалетним купцом Джоном Беллингемом, выведенным из состояния душевного равновесия.

Несколько лет тому назад мистер Беллингем преступил закон в далекой России и был посажен там в тюрьму. Он обратился за заступничеством к лорду Левинсону-Гауеру, британскому послу при царском дворе, но его светлость отказалась защитить соотечественника. Это обращение так вывело из себя российские власти, что срок тюремного заключения Беллингема был удвоен.

Длительное заключение разорило купца, и он вернулся домой нищим. Из квартиры на Нью-Миллман-стрит Беллингем писал многочисленные письма политикам, чиновникам, даже принцу-регенту, изливая свои обиды и ища от них помощи. Все вежливо отказывали ему.

Когда и мистер Персиваль дал понять, что не может помочь в деле Беллингема, купец приобрел пистолет, спрятался за колонной в вестибюле палаты общин и стал дожидаться появления премьер-министра.

Беллингем был осужден и повешен. Однако сейчас столь суровое наказание вызывает некоторую неловкость. Очевидно, что разум преступника пострадал от перенесенных им лишений, а цивилизованным людям не пристало казнить сумасшедших.

Новый премьер-министр лорд Ливерпуль является противником реформы, как и его злополучный предшественник.

Смерть Спенсера Персиваля
Смерть мистера Спенсера Персиваля.

Мартин Фидо «Хроника преступлений»

Комментариев нет:

Отправить комментарий