8/22/2017

Берк и Хар: эдинбургские похитители трупов

Берка вешают, Хар избегает виселицы

27 декабря 1928 года

Смертная казнь Уильяма Берка через повешение на эдинбургском Грассмаркете за два дня до Рождества доставила удовольствие горожанам. Когда тело было отвезено на Сердженс-сквер для анатомирования, произошел едва ли не бунт, потому что многочисленные зрители, желавшие посмотреть на то, как будут разделывать Берка, подобно его жертвам, не смогли получить доступ к этому зрелищу. К счастью, хирурги отложили процедуру на день, дав возможность заинтересованным лицам пройти мимо тела и высказать свое отвращение к покойному.

Уильям Берк
Уильям Берк

Когда 26 декабря сожительница Берка, Хелен Мак-Дугал, была выпущена из заключения, она по глупости пошла в Вест-Порт, где ее узнали, и за ней погналась толпа разъяренных преследователей. Она была бы убита на месте, не спаси ее полиция.

Освобождение Уильяма Хара и тайная переправка его в Англию после изобличения своего сообщника вызвали резкое недовольство.

Уильям Хар
Уильям Хар

Демонстрации перед домом Нокса и анатомическим театром включали сжигание его изображения. Граждане Эдинбурга разделяли мнение философа и журналиста Кристофера Норта (профессор Уилсон), что анатомист должен был знать, что принимал для своих демонстраций трупы убитых. Поскольку резкие замечания Нокса в адрес своих коллег сделали его непопулярным среди собратьев-хирургов, маловероятно, что он сможет продолжить практику в городе.

Страхи жителей Эдинбурга перед бандой людоедов

Прошлой осенью разрослись страхи, вызванные тем, что бедные и бездомные люди пропадали без всякой причины. Никто не знал, куда подевался Полоумный Джейми Уилсон, добродушный бродяга, известный всем в Старом городе. Исчезла хорошенькая молодая проститутка Мери Патерсон, которую не раз задерживали за пьяные дебоши. Дочери двух старух, Эбигейл Симпсон и Маргарет Халдейн, регулярно досаждали властям, наводя справки о своих пропавших матерях, пока Мери Халдейн не исчезла сама.

Прошел слух, что пропали 32 городских бродяги, и было высказано опасение, что какая-то ужасная семья вроде скандально известной Сони Бинс кормится человеческим мясом.

К сожалению, единственным, кто мог связать отсутствующих людей с Берком или Харом, были приятели Мери Патерсон, которые последний раз видели ее в комнате брата Берка, Константина, около Кэннон-Гейт. Однако власти вряд ли бы обратились за информацией к двум сводникам.

Банда поймана после Кануна всех святых (31 октября)

Страшные преступления стали явью 1 ноября, когда миссис Энн Грей, которая некоторое время жила в комнате Берка в Вест-Порте, пошла забрать оставленную там одежду. Миссис Грей является «падчерицей» Хелен Мак-Дуглас от предыдущего брака. Она, ее муж и ребенок были бесцеремонно выгнаны Берком накануне праздника, потому что, как он утверждал, они ссорились. Он переселил их в меблированные комнаты Хара в западной части города.

Когда миссис Грей вернулась вечером, чтобы забрать пару чулок, она застала Берков, Харов и старую ирландскую бродяжку, которая называла себя по-разному - Мегги, Марджери Дочерти, Даффи, Кэмпбелл или Мак-Гоногал, пляшущую и поющую в соседней комнате. Миссис Грей предположила, что ее семья была выкинута из дома, потому что Берки не захотели, чтобы она приняла участие в их вечеринке.

На следующий день, когда она вернулась забрать другие вещи, Берк загородил от нее кровать, набитую соломой, и расплескал над ней виски, эффективно маскируя любой неприятный запах, который мог быть замечен. После ухода Берка Хелен Мак-Дугал осталась сидеть на кровати, очевидно не давая миссис Грей заняться поиском. Но когда Хелен ненадолго отлучилась, миссис Грей нашла среди соломы руку, которую показала мужу. Он откопал тело старой миссис Дочерти, и, вопреки просьбам Хелен, эти двое сразу же направились в полицию.

Берк едва не ускользает сквозь расставленную сеть

Поскольку Берк слыл бедным и работящим сапожником, констебль Джон Фишер был склонен отклонить обвинения. При обыске комнаты тело он не обнаружил. Пятна крови на постельном белье Мак-Дугал правдоподобно объяснила тем, что на этой кровати спала женщина, у которой была менструация.

Хелен также заявила, что она выставила миссис Дочерти на улицу в 7.00 утра за то, что та приставала к Берку. Ее «муж» уже заявил, что старуха ушла накануне вечером. Фишер отвел эту парочку в полицию, чтобы прояснить противоречие в показаниях.

Расследование позволило установить, что Берк и Хар отнесли тело в анатомические комнаты доктора Нокса, пока Греи ходили в полицию.

Хар раскололся

К сожалению, экспертиза не смогла доказать, что миссис Дочерти умерла не от пьяного приступа, как заявляли злодеи. Поэтому появилась необходимость, чтобы один из них дал показания с целью изобличения своих сообщников, если будут выдвинуты обвинения.

Хар раскололся первым и спас свою шею от петли. Из его рассказа стало известно, что за прошлый год он и Берк убили 16 человек и продали их тела привратнику доктора Нокса. Они стали «похитителями трупов», когда один из жильцов Хара умер естественной смертью, задолжав ему квартирную плату. Его тело было продано за хорошую цену.

Потом они приглашали слабых и больных распить с ними бутылку-другую, пока те не ослабевали настолько, чтобы их можно было задушить. Этот способ убийства не оставлял никаких следов, и хирург, очевидно, не знал, что покупает тела невинно пострадавших.

Казнь Уильяма Берка
Казнь Уильяма Берка на Грассмаркете в Эдинбурге. Преступника ожидал подходящий конец: после снятия с виселицы его тело было отправлено на анатомирование.

ИМЕНА ЖЕРТВ

Осень и зима 1827 года:

ДЕСМОНД, старик-пенсионер, умер естественной смертью и был продан Ноксу за 7 фунтов 10 шиллингов.

Убитые:

ДЖОЗЕФ, мельник.

ЭБИГЕЙЛ СИМПСОН, торговка солью вразнос и попрошайка из Гилмертона.

ПРОДАВЕЦ СПИЧЕК, желтушный англичанин, фамилия неизвестна.

Ранняя весна 1828 года:

СТАРУХА-ПЬЯНИЦА, фамилия неизвестна.

9 апреля:

МЕРИ ПАТЕРСОН, хорошенькая, но любящая выпить кокетка.

Поздняя весна:

МАРГАРЕТ ХАЛДЕЙН, старая попрошайка с Грассмаркета.

ЭФФИ, старьевщик из Вест-Порта.

СТАРАЯ ПЬЯНЧУЖКА, фамилия неизвестна.

Середина лета:

СТАРАЯ ИРЛАНДСКАЯ ПЬЯНЧУЖКА, фамилия неизвестна, И ЕЕ ГЛУХОНЕМОЙ ВНУК.

СТАРАЯ ПЬЯНЧУЖКА, убитая одним Харом в отсутствие Берка.

МИССИС ОСТЛЕР, вдова-прачка.

МЕРИ ХАЛДЕЙН, внучка Маргарет, убитая одним Берком.

АННА МАК-ДУГАЛ, кузина первого мужа Хелен Мак-Дугал. Вероятно, пострадала вместо Хелен, которую хотел убить Хар.

ПОЛОУМНЫЙ ДЖЕЙМИ УИЛСОН.

МАРГАРЕТ ДОЧЕРТИ, она же Даффи, она же Мак-Гоногал, она же Кэмпбелл, одинокая старая ирландка.

Мартин Фидо «Хроника преступлений»

Комментариев нет:

Отправить комментарий