8/08/2017

Бывший вице-президент Барр привлечен к судебной ответственности за государственную измену

1807 год. Полковник Арон Барр, вице-президент Соединенных Штатов Америки с 1800 по 1804 год, был привлечен к судебной ответственности в Ричмонде, штат Виргиния, за государственную измену, выразившуюся в вооружении банды с целью ведения войны с Мексикой и подстрекании штатов, лежащих к западу от Аппалачей, к отделению от американских Соединенных Штатов.

Политическая карьера Барра закатилась в 1804 году, когда его арестовали за убийство приятеля - политика Александра Гамильтона. Мы не виним полковника за это убийство: да, он является беспринципным негодяем, но это может заставить любого здравомыслящего джентльмена порицать его за убийство противника из надлежащим образом проверенного дуэльного пистолета на глазах у назначенных секундантов.

И все же, когда в прошлом году полковник Барр назначил генерала Джеймса Уилкинсона своим заместителем, снабдив его средствами для содержания отряда добровольцев на острове Бленнерхассет и приготовившись инвестировать Новый Орлеан, он встал на путь измены.

Однако генерал Уилкинсон предал Барра, проинформировав президента Джефферсона о планах полковника. Военные выступления Барра на реке Огайо потерпели неудачу, и только помощь его давнего поклонника - генерала Эндрю Джексона позволила мятежнику спастись бегством.

Пойманный в Виргинии, он предстал перед судом под председательством главного судьи Маршалла. На слушаниях по этому делу судья, президент и обвиняемый высказывали три различных субъективных мнения.

Поскольку первоначальные действия генерала Уилкинсона иначе как изменой не назовешь, полковнику Барру удалось доказать, что его не было на острове Бленнерхассет в то время, которое называли свидетели.

Признав его невиновным, присяжные подчеркнули, что сделали это только потому, что не было найдено доказательств его вины. Не сумев получить полного оправдания, которого он добивался, полковник Барр покинул суд обесчещенным человеком.

Полковник Арон Барр
Полковник Арон Барр не признан виновным в измене американским Соединенным Штатам, хотя подозрение и осталось.

Мартин Фидо «Хроника преступлений»

Комментариев нет:

Отправить комментарий