8/22/2014

Подземная библиотека в Климовичах - часть 1

Я родом из небольшого провинциального местечка. Для меня Климовичи - прежде всего детские воспоминания; казалось, другого интереса к городу нет. Все изменилось, когда я наткнулся на забытую ныне историю о тайне, скрытой по сей день. Большинство населения города даже не догадывается, какая память зарыта у них под ногами. Впрочем, обо всем по порядку.

История гласит нижеследующее.

В середине XVII в. нынешний г. Климовичи был небольшой деревенькой Мстиславского воеводства Великого княжества Литовского.

В 1620-х гг. в Климовичи пришли монахи-доминиканцы, которые построили монастырь и занялись распространением католичества на восточных землях Великого княжества Литовского. Открытие монастыря ордена доминиканцев, по некоторым данным, произошло в 1626 г. (стоит отметить, что доказательства существования монастыря так и не были найдены).

Кроме монахов-доминиканцев в Климовичах действовали монахи-иезуиты, отчего город в этих местах считался своего рода католическим центром.

В 1772 г. случился первый раздел Речи Посполитой и Климовичи вошли в состав Российской империи, где державной религией было православие. Когда монахи-доминиканцы поддержали нарастающее восстание, монастырь был закрыт, а монахи покинули Климовичи, ничего с собой не взяв.

Новые власти города переделали монастырь в тюрьму. В 1897 г. в одной из камер нижнего этажа вели ремонтные работы, как вдруг провалился пол. Заглянув в дыру, увидели большую комнату, где находились дубовые стеллажи и настилы, набитые старыми толстыми книгами. Начальник тюрьмы Мартиновский дал распоряжение закрыть камеру и ничего там не трогать и отправил подчиненного к вышестоящему начальству, которое распорядилось, чтобы книги не трогали, а комнату замуровали (засыпав щебнем и залив цементом), что начальник тюрьмы и сделал.

В 1913-1914 гг. об этой истории узнал учитель климовичской мужской гимназии Ярославцев, который добился в Могилеве у главного губернского тюремного инспектора графа Толстого позволения на собственные деньги в соседней с той комнате демонтировать пол. Когда сняли пол, нога одного из присутствующих провалилась в пустоту. Расчистив место и проникнув вниз, участники событий очутились в узком побеленном коридоре со сводчатым потолком, где находилась дверь, ведущая в комнату древней библиотеки. Войти туда не смогли - все было старательно замуровано. Общий вид комнаты напоминал подземелья Мстиславского костела.

Тюремный двор в те времена пересекала старая кирпичная кладка шириной в полтора аршина. При ударах по ней стальным щупом слышался глухой звук, а в двух местах щуп проваливался в никуда, что натолкнуло участников истории на мысль о подземелье. Произвести разведку в окрестностях тюрьмы граф Толстой не позволил. О существовании подземелий никто из старожилов до случая в тюрьме не знал.

В середине 20-х гг. прошлого столетия вновь вспыхнул интерес к таинственной монастырской библиотеке. В марте 1925 г. газета «Звезда» напомнила об этой тайне, поместив статью писателя Горецкого «Библиотека под землей». В итоге комиссия по охране памятников древности историко-археологической секции Института белорусской культуры поручила своему сотруднику Сербову проверить информацию. Раскопки, осуществленные исследователем в подвалах бывшей тюрьмы в 1925 г., не дали никаких научных выводов.

24 марта 1958 г. начальник Центрального государственного архива БССР Ильичев поведал начальнику архивного управления МВД БССР полковнику Азарову, что при изучении периодической литературы прошлых лет была выявлена в газете «Звезда» за 1925 г. статья о древней библиотеке, на которую он обратил внимание. Ильичев попросил, чтобы с целью выявления бывшего монастыря была организована экспедиция в Климовичи и проведены раскопки. Но на этот раз вопрос уперся в деньги, капитальное исследование не было проведено.

Во второй половине 1960-х гг. библиотекой заинтересовался краевед Осмоловский. Ему стало известно, что в 1924 г. тюрьма была перестроена для размещения в этом здании окружного райисполкома. В этот период могло быть расчищено и то подвальное помещение. Осмоловский обратился к Леонченко - участнику перестройки тюрьмы. Тот в свою очередь сообщил, что ни он, ни умершие к тому времени инженер Сороколетов и техник Трупов о подвальной комнате с книгами ничего не знали.

При перестройке здания от тюрьмы остались только стены и пол. Крыша и все другое пришло в негодность. Подвальное помещение было освобождено от мусора, но Леонченко не помнит, чтобы там был участок пола, засыпанный щебнем и залитый цементом.

В начале 60-х гг. учитель истории климовичской школы Болтовский вместе с учениками организовал раскопки в здании. Вскрыли пол первого этажа. При всем желании ничего найти им не удалось. Болтовский предположил, что все ценности были вынесены во время революции или местным энтузиастам не повезло.

Возможно, по сегодняшний день где-то под землей находится древняя библиотека. От стен доминиканского монастыря остался разве что фундамент. Сейчас там редакции климовичской районной газеты «Родная ніва» и программы радиовещания «Голас Клімаўшчыны».

Ярославцев в 1914 г. выпустил книгу «Город Климовичи Могилевской губернии», в которой много чего имеется про библиотеку (найти ее у меня не вышло). Сейчас это существенно перестроенное здание доминиканского монастыря XVII в., который, возможно, и не существовал.

Продолжение следует...

Андрей Молвин

Комментариев нет:

Отправить комментарий