7/18/2014

Служба в резерве

Недавно я отслужил в резерве белорусской армии - уволен в запас в звании прапорщика. Об этом сегодняшний пост. Армия должна быть профессиональной - это мое мнение, дальше без выводов.

В армию я попал после вуза, поэтому служить пришлось три сбора в 72-ом ОУЦ (объединенном учебном центре) в военном городке Печи под Борисовом. В целом все прошло успешно, хотя армия оставила какой-то негативный след.

Большой упор делается на дисциплину - в армии это главное. Не буду рассуждать о старой технике и отсутствии толковой боевой подготовки - это секрет республиканского масштаба.

Время летело медленно. Каждый день разбивали на две части: до обеда и после. Дожил до - значит, все хорошо. Быт солдата однообразен, и к нему постепенно привыкаешь.

Те бравые офицеры, о которых мы читали книги в школе и смотрели старые фильмы, видимо, остались в прошлом (а были ли они вообще?). Хорошие командиры встречались, однако ни на кого из них не хотелось равняться, что в принципе можно считать нарушением устава со стороны офицеров.

Дедовщины в резерве нет, но отношение на первом сборе к молодому пополнению со стороны дембелей скверное. Больше всего тревожит следующее. На втором сборе наблюдали испуганных ребят, которые прибыли на срочку. Старослужащие их гоняли, отчего их было жалко. Однако (уже на моем третьем сборе) те ребята в роли дембелей вели себя ничуть не лучше своих предшественников.

За три сбора чего только не было: попытка суицида в соседней роте срочников, наркотики, гауптвахта за сущие пустяки, откровения офицеров о желании расстрела плохих солдат. На себе испытал, что будет, если много людей без власти станут противостоять одному, облеченному властными полномочиями, - все жалели о том, что затеяли эту игру!

Из положительных моментов: кормили хорошо, физзарядка пошла на пользу, пострелял из боевого оружия.

Для меня все закончилось без особых приключений. Старался не участвовать, а наблюдать со стороны... Служить пришлось в качестве простого солдата и в роли штабного служащего.

Выводов не делаю, подробного описания происходившего тоже - служба у всех разная, но 72-й ОУЦ, как был суровым местом во времена СССР, так и остался.

Андрей Молвин

Комментариев нет:

Отправить комментарий