4/03/2014

Руины 789-й авиационно-технической базы

Координаты для Google Maps: 53.083714, 29.218140.

Краткая историческая справка.

Аномально жаркой весной 1984 г., когда белорусские леса купались в огне, громкое во всех отношениях ЧП произошло на авиабазе под Бобруйском. Утром 7 мая пламя вплотную подошло к складу боеприпасов 789-й авиационно-технической базы 200-го гвардейского тяжелого бомбардировочного полка дальней авиации.

Из воспоминаний Николая Волошина, служившего тогда техником в пожарной части АТехБ: «Страшная была картина. Со всех сторон склад был окружен горящим лесом. Мы понимали: в любую минуту может произойти непоправимое, и наша главная задача - отсечь огонь от бомбохранилищ».

В пламя лесного пожара подливал масла мощный ветер: срывая с деревьев горящие ветки, он перебрасывал их через охранный периметр - полосу вспаханной земли шириной в 50 м - и швырял на бомбохранилища. В 12:20 на одном из них вспыхнула кровля. Гонимый вихревыми потоками огонь начал быстро перекидываться от одного склада к другому.

Из воспоминаний Владимира Прокопчика, возглавлявшего в те годы противопожарную защиту АТехБ: «Мы видели, что ситуация выходит из-под контроля, поэтому, прежде чем приступить к тушению, я предупредил своих людей: если что случится, бросайте все и спасайтесь».

«Если что» случилось через 40 минут - рванул первый штабель с боеприпасами. После взрыва пожарные еще пытались какое-то время бороться с огнем, но вскоре последовал второй взрыв, затем третий, четвертый... Один из пожарных автомобилей разорвало в клочья, второму снесло заднюю часть. Осколками тяжело ранило двух человек, многих контузило. Человеческих жертв удалось избежать лишь потому, что площадки с бомбохранилищами были обвалованы земляными насыпями, - ударная волна уходила вверх и в сторону. Когда небо заволокло густым черным дымом и вокруг стало темно, как ночью, пожарные приняли решение уходить.

К городу отступали по проселочной дороге, через карьеры силикатного завода. Раненых несли на себе. За спиной продолжало грохотать, на головы сыпались комья земли, камни, осколки рвущихся снарядов. Люди были оглушены, их то и дело сбивала с ног ударная волна очередного взрыва. До санчасти они добрались только к 17:00. На территории уничтоженного склада остался лишь часовой из роты охраны: не решаясь самовольно оставить пост, он пробыл там до самого вечера, укрываясь от огня и осколков в небольшом окопчике близ караулки.

А в Бобруйске в это время из оконных рам вышибало стекла. Кое-где вместе с рамами. Ветхие постройки, близкие к аэродрому, шатались, угрожая в любую минуту рухнуть. Опасаясь оставаться в домах, народ высыпал на улицы. Таких массовых гуляний Бобруйск не видел ни до, ни после.

Лев Савинов

Дополнение от меня

До наших дней сохранились руины КПП и пожарный водоем; в остальном место больше напоминает степь с многочисленными рвами.

По словам бобруйчанина Артура Окуневича, который оказался случайным собеседником некой женщины, рассказавшей ему эту историю со своих слов, центр города затянуло пылью, всюду была грязь, летали обрывки газет, в центральном универмаге повыбивало стекла; другими словами, все это действо походило на войну.

1 комментарий:

  1. Анонимный7/30/2015 11:20:00 AM

    Еще интересные моменты - все руководство города сбежало как крысы с тонущего корабля )) на форштате начали мародерить продуктовые магазины,рвались боеприпасы очень хорошо во время бега домой из школы било так что ноги подгибались сами.Ну а после начались сборы шариковых бомб, тоже были курьезные случаи.

    ОтветитьУдалить