3/04/2014

Отпуск в Санкт-Петербурге

Последние два года отпуск приходится на зимнее время. Год назад летали с супругой в Египет, о чем обязательно напишу в блоге, а холодный период 2013 г. провели в Санкт-Петербурге.

В Питере я не первый раз, однако был там очень давно и мало чего помню с тех времен. Перед поездкой тщательно покопался в интернете и наметил примерный список мест, где хотелось побывать. Забегая вперед, скажу, что из всего намеченного не успели посетить лишь музей-квартиру Ф. М. Достоевского. Впрочем, Питер настолько насыщенный город, что побывать везде вряд ли получится за столь короткий период.

Исаакиевский собор, Петропавловская крепость с ее многочисленными музеями, Домик Петра, Эрмитаж (провели там целый день), Аврора, Океанариум, Камчатка. Это лишь крупные места, которые мы посетили.

Что запомнилось больше всего?

Камчатка - знаменитое место андеграундного Питера, где работал когда-то Виктор Цой. Атмосфера там очень крутая! Под впечатлением от клуба-музея оставил отзыв в книге для посетителей и нацарапал «Бобруйск» и что-то еще (вся мебель пестрит надписями).

Подлинники Леонардо да Винчи в Эрмитаже. Подобной известности полотна увидел впервые.

Завораживающая игра колоколов в Петропавловском соборе.

Домик Петра, а точнее, его миниатюрные размеры. Все мы знаем, что Петр I был большим дядькой.

Питерское метро, которое не вызвало особых восторгов (в Минске - лучше), но поразило своей глубиной.

Питерская молодежь носит вполне сдержанную и неприметную одежду, что для меня оказалось неожиданностью. Чем больше город - тем больше в нем красок, однако в Беларуси внешний вид молодых людей более неоднозначный.

Разумеется, атмосфера Питера! По пути следования к Камчатке от Петропавловской крепости окутывает мистицизм и загадочность города. В целом, за весь период пребывания в Питере меня не отпускало этакое состояние загадочности и таинства, словно находишься в ложе масонов.

Наряду со всеми музеями, все же главным музеем является сам город. По Питеру круто прогуливаться в хорошую погоду. В районе Невского проспекта, Спаса на Крови, вдоль набережной, а когда устаешь от шума города, можно спокойно побродить по Петропавловке.

Признаюсь, жить в Санкт-Петербурге я бы не хотел. Город, несмотря на свою историю и красоту, достаточно серый и депрессивный. Много гастарбайтеров, отношение к которым у петербуржцев весьма скверное. Непостоянство погоды, причем чаще прохладно, нежели тепло. Однако торгово-развлекательные комплексы у них на высоте! Закусочные, магазины, игровые автоматы, кинотеатры - все под одной крышей.

Вот такой он, мой Питер!

Андрей Молвин

Комментариев нет:

Отправить комментарий